严厉打击黑恶势力犯罪

忠诚守护神木一方净土

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李嘉 见习记者 武子云)近日神木市人民检察院依法提起公诉的赵某某等四人涉嫌敲诈勒索案现已判决。这是开展扫黑除恶专项斗争工作以来,神木市检察机关提起公诉的首例恶势力犯罪案件。

该四人团伙内部分工明确,作案时间长、被害人数众多,在神木市及周边矿区沿线疯狂作案,严重影响到本地区煤炭运输行业正常运行。检察机关指控,四名被告人采取“碰瓷”手段,蓄意制造“交通事故”,对运煤司机实施敲诈勒索,涉案金额巨大。神木法院对于公诉机关提出的量刑建议全部予以采纳,依法判处四名被告人敲诈勒索罪。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,神木市人民检察院认真学习关于扫黑除恶专项斗争专题视频会议,积极领会上级院制定的扫黑除恶系列文件,并通过成立扫黑除恶专项斗争领导小组,开通举报电话、张贴扫黑除恶宣传标语、执行定期通报制度、联席会议制度等工作来积极配合专项工作,在侦查、起诉各阶段体现了打早打小、打准打实的工作精神,既有力打击震慑了黑恶势力犯罪,形成了压倒性态势,又有效铲除了黑恶势力滋生土壤,维护了神木市及周边地区的良好政治经济生态。

[责任编辑:越奋刚]