神木一男子心存侥幸规避法院执行

法官布局“逼”其主动还款480万元

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李永堂 见习记者 武子云)近日,神木法院执行一庭执行法官巧妙“布局”查控一男子900万元存款,成功执结一起民间借贷纠纷案。

据悉,2012年杨甲因煤矿入股需要资金向杨乙借款388万元,约定月利率3%,由贾某为该笔借款提供担保。借款到期后,杨甲仅向杨乙支付了本金40万元及部分利息,剩余借款本金348万元及利息一直未予偿还。2017年8月,杨乙将杨甲诉至法院。法院判决由杨甲偿还杨乙借款本金348万元及相应的法定利息,贾某承担连带偿还责任。

判决生效后,借款人杨甲及担保人贾某均未履行还款义务,杨乙向法院申请执行。执行过程中,法院依法向二被执行人送达了相关的法律文书,责令其二人依法申报财产收益情况并积极履行还款义务,但二被执行人置之不理。执行法官依据申请人提供的执行线索,对案情进行分析研判,发现被执行人贾某有明显的履行能力,查明担保人贾某在多个银行设立个人银行账户,并有大量的资金往来且数额较大。对此,执行法官没有立即对其采取人身限制,也没有对其银行账户进行冻结,而是每天观察其个人的资金往来轨迹后,决定采取 “守株待兔”的执行方案,被执行人贾某何曾想到执行法官早已为其布好局,等待其自投罗网。

2018年9月13日上午,执行法官发现贾某的银行账户有大笔资金转入,决定立即启动查控措施,顺利将900万元执行款控制。次日,担保人贾某和借款人杨甲主动出现在执行法官的面前,一改往日态度,表示愿意和申请人杨乙协商履行还款义务,最终双方达成和解给付协议,由二被执行人于当日支付了申请人杨乙的全部执行款480万元,申请人杨乙主动放弃部分利息。至此,一起涉案百万元的借贷纠纷案,经过执行法官巧用执行措施,精心“布局”,得以圆满执结。

2018年是全国法院执行攻坚的决胜之年,神木法院的执行法官加班加点促执行,全力与老赖斗智斗勇。在执行攻坚的路上时刻准备着,从不打没有准备的仗,面对各式各样规避执行的失信被执行人,能灵活应用执行措施,充分借助信息化手段将其“一网打尽”。

[责任编辑:越奋刚]