组织村民挡路拦车

扰乱社会秩序获刑四年

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 尤雄)9月20日下午,榆阳区人民法院公开宣判了被告人杨某聚众扰乱社会秩序罪一案,一审判处杨某有期徒刑四年。

经审理查明,杨某系榆林市榆阳区牛家梁镇牛家梁村村民组长,因为牛家梁集装站和牛家梁村污染费存在纠纷,杨某便组织部分村民,于2017年5月4日至5日,2017年6月10日至21日期间,在牛家梁集装站运煤专线上,通过在路口设置木架障碍物、大量村民聚集的方式阻止拉煤车辆进出牛家梁集装站,致使该站业务被迫停止,经榆林市牛家梁煤炭集运有限责任公司按阻挡的天数,及阻挡期间延误火车的列次、载重、中转费等估算损失达到了1630200元。其中,第二次阻挡期间,杨某等六人因妨害民警执法被行政拘留。

另查明,榆林市牛家梁煤炭集运有限责任公司对被告人杨某的行为予以谅解。

法院审理认为,被告人杨某组织村民聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使生产无法正常进行,造成严重损失的行为,侵犯了公司的正常生产秩序,构成聚众扰乱社会秩序罪,依法应予惩处。鉴于被告人得到了榆林市牛家梁煤炭集运有限责任公司的谅解,可酌情从轻处罚。为了维护社会管理秩序,打击刑事犯罪,法院依据刑法相关规定,作出上述判决。

[责任编辑:越奋刚]