四方联动除险情

齐心协力保平安

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 白玉凤)9月14日上午11时许,榆林市公安局交警支队三大队小纪汗中队接到指挥室警情指令,称在榆阳区小纪汗镇政府北2公里处有一辆重型半挂牵引车侧翻,因转移车内物品而引发自燃起火(原因不明)。虽无人受伤,但小纪汗中队立即赶赴现场,在肇事处,拉好警戒带、做好防护、疏散就近车辆,并采取临时交通管制措施,避免引发其他事故发生。

微信图片_20180926175141

警情就是命令,交警三大队副大队长郑国瑜带领事故值班民警,与区安监局、消防队、小纪汗镇政府人员立即赶赴肇事现场。到达现场后,副大队长郑国瑜通过指挥室联系该车驾驶员、货主、厂家,最终得知该货物是单纯的电解石粉(遇水或湿气能迅速产生高度易燃的乙炔气体,在空气中达到一定的浓度时,随时有可能发生爆炸)。当时洒落在湿地上,再加上天气阴沉,随时都有下雨的可能,电解石粉遇到水会燃烧更为猛烈,这给灭火工作又带来了难度。

微信图片_20180926175144

微信图片_20180926175138

副大队长郑国瑜随即与区安监局、消防队、政府人员探讨灭火处置办法,采用水泥、沙土覆盖起火货物进行灭火,最终在小纪汗镇政府和当地村民的共同努力下启动铲车将水泥、沙土覆盖起火货物,火势得到了控制。紧接着应急救援人员分别启动两辆吊车对肇事车辆进行施移,防止车辆着火。

为防止大火死灰复燃,影响途径的车辆、行人和周围村民的安全,交警三大队民警与当地村干部连夜死守肇事地点直至第二天上午确认安全后,民警才解除该路段的交通管制,拖着疲惫的身躯再次投入到工作当中。

[责任编辑:越奋刚]