法治教育进校园

助力学子增强自身法治建设

分享到:

(李季洪 见习记者 武子云)为进一步推动辖区在校生法制教育工作,全面增强学生法治观念与自我防范意识,促使学生在青少年时期健康成长。9月13日,神木市迎宾路派出所联合法制大队深入辖区职教中心开展法治理念宣传教育讲座。该所副所长许鹏、法制大队民警张云飞以法治宣讲的身份为职教中心300多名学生上了一堂全面、生动的法治教育课。

QQ图片20180920115723

QQ图片20180920115712

QQ图片20180920115802

讲座中,法制大队民警张云飞针对青少年时期学生成长心理特点,紧紧围绕学校教育管理实际,深入浅出地向在座学生讲解了法治的基本概念、法治观念的具体体现以及青少年应该如何正确树立法治思维、如何培养自身法治观念等内容。讲解主要从树立法律意识与学生自我引导两个方面展开,张云飞通过“以案说法、以案析理”的形式就当下在校青少年日常行为及所持人生态度进行了法治分析,有效引导

在校学生切实增强自身法治建设

,做到防微杜渐,及早规避有损自身发展、有碍学校管理的不良行为。

法制民警张云飞

民警张云飞

宣讲过程中,迎宾路派出所副所长许鹏还结合辖区治安管理就青少年违法犯罪日渐突出的现状,以现场互动的形式深入了解在座学生思想动向,教导学生在人生观日趋成熟的关键时期要牢牢掌握好自身手中舵,严格遵守法律法规,积极争做新时代文明向上、遵章守纪的优秀学生。

派出所副所长许鹏 (左)

副所长许鹏 (左)

宣讲结束后,该校师生纷纷对此次公安部门联合开展的法治理念宣讲活动表示感谢,认为此次教育活动不仅让学生对法治理念有了全新的认识,而且在全校营造出人人树立法治思维,人人学法、守法的浓厚氛围,同时也为学校自身法治建设奠定了良好基础。

[责任编辑:越奋刚]