靖边:马季沟村集体土地“结瓜”了

600亩西瓜将在中秋节上市

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(白凌燕 记者 刘美)在榆林市靖边县黄蒿界镇马季沟村,“三变改革”的号角早已吹响,集中连片的土地悄然成形,600亩西瓜田便是一个缩影。9月13日,马季沟村冯家沟村小组的600亩瓜田里,一个个西瓜膀大腰圆、长势喜人,散发着诱人的色泽和香气,将在中秋节集体面市。

瓜农喜获丰收 (2)

采摘 (1)

西瓜长势喜人

西瓜长势喜人

“这块集体土地是去年腊月的经济林改造项目,开发后先栽种了果树,经上级部门同意发展林下经济,种了三个季度的反季节西瓜。”马季沟村村支书冯秀海告诉记者。“新开发的这片地土质好,种出的西瓜口感好、产量高,亩产可以达到1.1万斤,这季的西瓜到八月十五上市,价格可以卖到七毛八。”

“这些西瓜除了满足本县消费者的需要,还销往榆林、西安、广州、上海等全国各地,都是客商上门来买,按照今年的西瓜长势,来年继续种西瓜得话,收入可观。”有二十多年种植西瓜经验的红墩界人王二平承包了这块集体土地,种西瓜的同时为当地老百姓提供技术指导,还照顾着地里的果树苗。

采摘 (3)

瓜农喜获丰收

瓜农喜获丰收

采摘 (6)

“这些地过去都是荒地,只能收些沙大王,成立合作社以后,冯家沟村小组成员人人有股,户户能分红,目前毛收入达到人均三千左右。”马季沟村村支书冯秀海欣慰地说。

据悉,马季沟村是黄蒿界镇集体产权制度改革试点村,土地集体经营后,农民尝到了改革红利的甜头,这田间地头的600亩西瓜便是马季沟村“三变改革”的又一硕果。

[责任编辑:越奋刚]