三被执行人订机票受限

一次性履行300余万元

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(高鹏 贺晓东 见习记者 武子云)“刘法官,麻烦您解除对我的‘限消’措施,今天我就给申请执行人神木农村商业银行还钱呀,现在我连机票也订不成了……“。近日,神木法院执行一庭抓住“中秋”来临之际,失信被执行人外出游玩、团聚等心里,集中对一批失信被执行人适用“限消”措施,短短7日,该庭就执行到位现金300余万元,已执结3案,成效较为显著。

据悉,该庭在办理神木农商行申请执行人刘某、马某等金融借款合同纠纷类案中,依法向上述被执行人发出执行通知书,但失信被执行人置若罔闻,考虑到中秋节赖账者外出游玩的心里,执行法官立即对其采用“限消”措施,结果刘某等人订机票时,发现屡次订制不能成功,导致旅游等计划一度搁浅。为此,赖账者主动到庭履行了全部欠款。

高悬“限消”利箭,让赖账者寸步难行!为进一步压缩“老赖”的生存空间,在“基本解决执行难”的最后冲刺阶段,神木法院执行一庭充分利用“限消”措施,让赖账者举步维艰,最后只有欠债还钱这条路可走。

法规链接:

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定:被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

[责任编辑:越奋刚]