“黑金主”一度难以谋面

神木法院多措并举促执结

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(白骅 贺晓东 见习记者 武子云)山西省大同市南郊城区发煤站有限责任公司与陕西神木某活性炭有限责任公司买卖合同纠纷一案,神木市人民法院作出的(2017)陕0821民初5951号民事判决书已发生法律效力,确定由被执行人陕西神木某活性炭有限责任公司支付申请执行人大同市南郊城区发煤站有限责任公司货款95万余元并赔偿损失5万元,因上述被执行人未履行判决书确定的支付和赔偿义务,申请执行人大同市南郊城区发煤站有限责任公司于2018年5月17日向神木市人民法院申请强制执行,神木市人民法院于当日立案受理。

执行中,执行法官第一时间运用网络查控手段对被执行人陕西神木某活性炭有限责任公司的银行开户及不动产、车辆等财产线索发起查询,但未能提交查询申请,后通过向工商部门调查,查明被执行人该公司在本案判决之后的履行期间通过工商部门对其名称予以变更,变更后的名称为陕西省神木市某活性炭有限责任公司,于是执行法官通过技术手段对被执行人的名称及法定代表人信息予以修改,然后运用总队总查控措施及时对被执行人的财产发起查询,同时对被执行人企业予以实地走访调查,发现上述被执行人仍然在正常生产经营,但法定代表人张某一直未能谋面,法院依法通过电子送达方式向法定代表人送达执行通知书及报告财产令等法律文书,并告知其拒不履行生效法律文书及拒不如实报告财产的法律后果,其后法定代表人竟然手机关机,一直无法联系,于是神木法院及时作出“限消令”并送达被执行人,同时在惩戒系统对被执行人及其法定代表人适用“限消”措施。次日,法院在得知人民银行的查询反馈显示被执行人的基本账户及其他结算账户均有进出项发生后,立即对其银行账号予以冻结。后该公司法定代表人无法乘坐飞机且公司账户也全部被冻结,导致公司经营受到严重影响,因此委托律师主动联系法院,承诺与申请执行人协商处理,经多次协商,终于达成执行和解协议,并按照和解协议履行了生效法律文书确定的全部义务,至此本案执行完毕。

在案多人少矛盾凸显的当下,如何将大数据技术、现代化执行手段应用在执行工作中显得尤为重要,本案通过限消”等措施促使被执行人主动履行,既节约了司法资源,又取得了良好的执行效果。

[责任编辑:越奋刚]