利剑出鞘!神木法院及时启动涉金融专项行动

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张伟 见习记者 武子云)9月11日,神木法院及时启动“利剑行动”,对涉金融案件开展为期一个月集中执行专项行动,对西安市、神木市及周边省份涉案房产进行集中评估、腾退。

行动首日,利剑出鞘,执行干警冒雨执法,共评估本市区及周边乡镇涉案房产16套,查控被执行人隐匿房产1套。

上述房产及时进入处置环节,为后续网拍被执行人财产打通渠道,拉开了神木法院实现金融机构债权,化解金融风险序幕;有效推进了攻坚“基本解决执行难”,确保有财产可供执行案件在法定期限内90%基本执结。

法条链接

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百四十四条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。

采取前款措施,人民法院应当作出裁定。

《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》

第四十七条  人民法院对拍卖、变卖被执行人的财产,应当委托依法成立的资产评估机构进行价格评估。

[责任编辑:越奋刚]