冲锋在扶贫路上的战士

吴堡28岁“第一书记”倒在扶贫路上

分享到:

28岁,正是一个生命蓬勃向上之时。然而,榆林市吴堡县市场监督管理局青年干部郭晨琛28岁的生命永远定格在了扶贫路上。

QQ图片20180911211849

郭晨琛

(小标)“不抱希望”的年轻后生用行动得到村民认可

“咱村新来了个第一书记!”2018年5月,这一消息在吴堡县郭家沟镇下山畔村传开后,村民们对书记满怀期待。但年轻后生郭晨琛出现在村委阵地时,“四支队伍”似乎没有对他报太大希望。

为了尽快了解村情,郭晨琛一头扎进工作中,翻资料、看数据、查问题、找短板......驻村当晚,郭晨琛一夜未眠,他深知自己是农村工作的“门外汉”,摸透政策、理清思路成了摆在他面前的新课题。第二天一大早,他就带着问题骑着摩托车这家进、那户出,了解贫困户的生活生产情况和产业发展状况。下山畔各村组距离较远、路途崎岖不平,山高路陡弯急,这个风风火火骑着摩托车走村串户的身影立即成为村里的一个“话题”。

郭晨琛检查道路水毁情况

郭晨琛检查道路水毁情况

郭晨琛(中间)为贫困户解读扶贫政策

郭晨琛(中间)为贫困户解读扶贫政策

7月初,帮扶单位中交二公局负责人来村里调研,郭晨琛介绍了村里产业扶贫的设想,公司负责人被郭晨琛清晰的思路和执着的精神所打动,当天就签订了300只黑山羊的销售订单。为了尽快帮助贫困户脱贫,郭晨琛先后为下山畔村扶贫车间争取到“爱心大礼包”60吨杂粮加工订单和4吨农产品销售订单。

“要从最普通的人身上学到最美好的品质。”郭晨琛深深地感到扶贫要扶智的重要性和紧迫性。他通过爱心超市、道德讲堂、脱贫攻坚讲习所、十星级文明户评选等,借力新民风建设助推脱贫攻坚,激发群众脱贫致富内生动力。

在驻村帮扶的96天里,心细如丝的郭晨琛很快就得到村民们的认可,并迅速融入下山畔村这个大家庭中。

(小标)向战士一样冲锋在扶贫路上也倒在了路上

郭晨琛曾在中国人民解放军某部队服役两年,服役期间学习、训练处处走在前头,被所在单位评为“优秀士兵”,也正是两年的部队生活磨砺了他勇于担当的品格。曾经戎装裹身,在脱贫攻坚中他仍然像一个战士冲锋在前。

郭晨琛(左一)在村民家中走访

郭晨琛(左一)在村民家中走访

郭晨琛组织召开下山畔村支部会议

郭晨琛组织召开下山畔村支部会议

2018年7月25日凌晨2点左右,郭晨琛接到通知,沿黄公路下山畔村段发生严重塌方,他立即召集村干部赶赴现场排查险情,站在路中央警示车辆安全通行,直到第二天铲车到位才得以休息。

8月11日,黄河干流吴堡段洪峰流量再次出现预警,郭晨琛迅速组织“四支队伍”对下山畔村段河道进行拉网式排查,处理7处安全隐患点,劝离观光、打鱼群众40余人......就在殉职的前一天,他还趟水踩泥,挨家挨户排查村民房屋险情。

9月2日,在办公室听了一夜雨声,8时10分郭晨琛骑上摩托车赶去自己联系帮扶的三户贫困户家中。

当时同事要求一起去帮忙采集帮扶影像资料,郭晨琛没有答应,让同事趁着周末去休息。

9时50分许,贫困户丁耀忠将郭晨琛送出大门口,目送他离开。可他没想到,这一幕竟然成了永别。在开展随后的走访途中,郭晨琛连人带摩托车坠入数十米高的悬崖下,永远地倒在他倾注了满腔热忱的土地上。

突来的噩耗让闻讯赶来的乡亲们哭成一片,全村人都不愿相信,他们的郭书记就这样离去了,再也不会回来了……

郭晨琛生前驻村日志

郭晨琛生前驻村日志

在郭晨琛的驻村日志中,五保户丁耀忠时常出现,由于丁耀忠患有多种慢性病,他便将丁耀忠列为特殊照顾对象,隔三岔五就上门,每次去都要帮忙打扫一遍家里家外的卫生。“这孩子就是下雨天都按时来看我,生怕我一个人出个甚事!”丁耀忠得知郭晨琛出事后,难过的几度失声痛哭。

文/图 辛亚娥 记者 刘美

[责任编辑:越奋刚]