暴雨致楼内排水管破裂

榆林一商户求助物业无果

分享到:

8月8日上午,本报接到榆林市民姚女士电话称,8月7日下午的强降雨,致其租赁的门市二楼排水管道破裂,雨水渗透一楼楼顶,导致一楼吊顶塌下来,当时还砸伤店员,店内很多东西都被损坏,由于停电,致其店内冰箱中的海鲜也放坏了。姚女士说,雨水管道是开发商建在其店内的,损失应该由物业来承担。作为业主,她把物业费、水费、电费都按时交给了物业公司,但是她联系了物业,物业推脱责任不管,所以她寻求本报帮助。

受损商户

受损商户

大雨致业主房屋受损

物业公司推脱不管

8月8日上午10时,记者来到榆林市新建北路中赢文化商业广场,姚女士带记者来到“成都厕所串串”门口,记者看到房顶上的吊顶铁栅栏掉下来竖着挂在门口,再往里面看,店内一片狼藉,吊顶的铁栅栏横七竖八的砸在店内的桌子和地上,房顶上还吊着很多电线。姚女士告诉记者,吊顶是用石膏板做的,雨水漏下来后导致石膏板承受不住重量,所以吊顶塌了下来。随后,姚女士带记者来到二楼,由于没电,所以记者打开手机手电筒,记者看到地面还有积水,姚女士指着一根白色的管道告诉记者,这根管道就是排水管道,楼顶的积水就是通过这样的几根管道排水的。记者发现管道有修理的痕迹,姚女士说,8月7日下午6点20分管道开始漏水,她当时就给物业打电话,先是没人接,她打了很多遍才接通电话,她说明情况后,物业公司工作人员7点多来把管道修理好,当时二楼地面积水很多,物业工作人员修好管道后说他忙,就走了。姚女士随后叫来家人帮忙清理二楼地面积水,但是地面积水太多,很多积水已渗透到一楼。

吊顶坍塌,室内一片狼藉

吊顶坍塌,室内一片狼藉

当日晚8时44分,吊顶承受不住雨水的重量,掉下来砸在了店员的头上,姚女士说,当时店内乱成一团,店员又被砸伤。她当时打电话给物业说明情况,物业负责人说没时间,让姚女士自己处理,明天再说。

物业公司称只收水电费

房屋受损不归物业管

当日10时10分,在姚女士的带领下,记者来到物业公司,姚女士指着一个挂着“经理室”牌子的门告诉记者,这就是物业公司办公的地方,记者敲门后没有应答。记者在另一个物业办公的门上看到一张通知,上面显示“各商业租赁户,接公司通知,2017年12月1日起,商业用电每度电费上调为1.2元,特此通知,中赢文化商业广场,2017年11月28日”随后,记者打电话给该物业公司的刑经理,电话没人接。

联系不到物业工作人员,当记者准备去榆阳区鼓楼办事处普惠泉社区了解情况时,该社区主任张建斌来到现场,他告诉记者,早上接到居民反映情况,他开完会就赶过来了,由于8月7日降水量太大,为做好防汛工作,社区工作人员晚上没回家。随后他打电话联系了物业公司。过了一会,物业公司邢经理来到现场。邢经理告诉记者,他们公司的物业还不完善,他属于“中赢公司”,负责收取商户的水费和电费,物业费他们是按1.8元收取。当记者问及业主房屋受损谁来承担时,邢经理说,这家商户是和“共赢公司”签的合同,这要“共赢公司”拿出方案来解决,商户受损情况不归他管,他只负责收水费和电费。

张建斌告诉记者,对于社区和街道办来说,辖区居民反应的问题,他们会积极配合来处理,但是社区也管不了物业公司,只能把双方叫在一起协调。

近日,本报连续接到榆林市民反应小区物业公司收钱不作为问题,并组成小区业主委员会向本报反应情况,合理维护自身合法权益。记者走访了解到,有些小区居民对物业的各种举措双手点赞,有些小区居民对物业的脏乱差怨声载道,还有些居民反应开发商建筑公摊面积大等情况。针对这些情况,本报将推出系列报道。

希望市民积极提供线索,维护自身合法权益。

/  本报记者   李波

热线电话:0912——3280686

微信公众号:洞察榆林

IMG_9265

新闻链接:“物业”一词是由香港传入沿海、内地,其含义为财产、资产、地产、房地产、产业等。该词自20世纪80年代引入国内,现已形成了一个完整的概念,即:物业是指已经建成并投入使用的各类房屋及其与之相配套的设备、设施和场地。物业可大可小,一个单元住宅可以是物业,一座大厦也可以作为一项物业,同一建筑物还可按权属的不同分割为若干物业。物业含有多种业态,办公楼宇、商业大厦、住宅小区、别墅、工业园区、酒店、厂房仓库等多种物业形式。、

根据使用功能的不同,物业可分为以下五类:居住物业、商业物业、工业物业、政府类物业和其他用途物业。不同使用功能的物业,其管理有着不同的内容和要求。

居住物业是指具备居住功能、供人们生活居住的建筑,包括住宅小区、单体住宅楼、公寓、别墅、度假村等,也包括与之相配套的共用设施、设备和公共场地。

商业物业有时也称投资性物业,是指那些通过经营可以获取持续增长回报或者可以持续升值的物业,这类物业又可大致分为商服物业和办公物业。商服物业是指各种供商业、服务业使用的建筑场所,包括购物广场、百货商店、超市、专卖店、连锁店、宾馆、酒店、仓储、休闲康乐场所等。办公物业是从事生产、经营、咨询、服务等行业的管理人员(白领)办公的场所,它属于生产经营资料的范畴。这类物业按照发展变化过程可分为传统办公楼、现代写字楼和智能化办公建筑等,按照办公楼物业档次又可划分为甲级写字楼、乙级写字楼和丙级写字楼。商业物业市场的繁荣与当地的整体社会经济状况相关,特别是与工商贸易、金融保险、顾问咨询、旅游等行业的发展密切相关。这类物业由于涉及物业流通与管理的资金数量巨大,所以常以机构(单位)投资为主,物业的使用者多用所有者提供的空间进行经营活动,并用部分经营所得支付物业租金。

工业物业是指为人类的生产活动提供使用空间的房屋,包括轻、重工业厂房和近年来发展起来的高新技术产业用房以及相关的研究与发展用房及仓库等。工业物业有的用于出售,也有的用于出租。一般来说,重工业厂房由于其设计需要符合特定的工艺流程要求和设备安装需要,通常只适合特定的用户使用,因此不容易转手交易。高新技术产业(如电子、计算机、精密仪器制造等行业)用房则有较强的适应性。轻工业厂房介于上述两者之间。

政府类物业,随着机关后勤管理社会化的实施,机关单位后勤管理工作转交由物业公司进行管理,随着后勤社会化规模的增加,政府物业逐步成为主流物业形式。由于政府物业的特殊性,对工作人员的综合素质要求较高,尤其在人员的保密意识上尤为重视。政府物业除居住物业包含的服务内容外,还涉及餐饮、会议、客房及康体等多种、综合类的服务。

除了上述物业种类以外的物业,称为其他物业,有时也称为特殊物业。这类物业包括赛马场、高尔夫球场、汽车加油站、飞机场、车站、码头、高速公路、桥梁,隧道等物业。特殊物业经营的内容通常要得到政府的许可。特殊物业的市场交易很少,对这类物业的投资多属长期投资,投资者靠日常经营活动的收益来回收投资、赚取投资收益。这类物业的土地使用权出让的年限,国家规定最高为50年。

附属设施是指建筑物内和建筑物外的各类共用设备、共用设施及相关的场地、绿化、道路等,包括建筑物的公共部位,如基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶漏水以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等,以及公共设施设备,如电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

物业既可以一次性出售,也可以通过出租的方式零星出售,边流通边消费;其价值可以一次性收回,也可以在较长的时期中多次收回。根据中国《物业管理条例》相关规定业主大会有权决定选聘、解聘物业管理企业。在业主、业主大会选聘物业管理企业之前,建设单位选聘物业管理企业的,应当签订书面的前期物业服务合同。前期物业服务合同可以约定期限;但是,期限未满、业主委员会与物业管理企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同应予终止。

[责任编辑:越奋刚]