7月12日上午,在靖边县民乐园广场,靖边县传承美业有限公司的员工们在申孝川的带领下,走上街头,为过往的靖边市民义务理发。一个多小时的时间,四五名技术娴熟的理发师就已经为十来位过往的环卫工人、大爷大娘们“改头换面”了。

7月12日,申孝川和他的团队在广场义务为过往市民、环卫工人理发。

7月12日,申孝川和他的团队在广场义务为过往市民、环卫工人理发。

“哎呀,理俊了。”造型师刚给李大娘整理好发型,路过的老熟人就冲李大娘喊,换了发型的李大娘回道:“来,给你也换个造型。”

这已经不是申孝川第一次“街头卖艺”了。“我们几乎每周一都在广场举行一次义务理发活动,从我开始干理发这一行开始,为环卫工人、聋哑人免费理发,基本没间断过。有个聋哑人,从他刚结婚到现在孩子都上大学了,一家人还在我这里理发。”申孝川说。

义务理发 (2)

义务理发 

“靖边几乎百分之九十的聋哑人都来这里理发,不管申总的店搬到哪里,他都不忘及时告诉我们。”靖边县聋哑协会副主席刘立凯(聋哑人)在笔记本上写下了这些话,“申总很热情,在他的带动下,其他的理发师也都很有爱心,他是货真价实的助残爱心大使!”

因为和他们多年的“交情”,申孝川甚至能够用手语简单的与这些特殊的顾客进行沟通。

7月12日,申孝川(左二)与聋哑顾客进行手语交流。

7月12日,申孝川(左二)与聋哑顾客进行手语交流。

从18岁进入理发馆学手艺,申孝川便开始为聋哑人和环卫工人义务理发,“当时店里的老板也非常支持我。”申孝川回忆,“虽然这是微不足道的小事情,但是看到理完发他们脸上开心的笑,我内心都是温暖的,觉得自己这件事做的有意义了。”

有意义的事一做起来便再没有停下来过,之后,申孝川换了几家店学习手艺,然后开始自己创业开店,一晃21年过去了,当年的小申成了申总,但在环卫工人、聋哑朋友们眼中,他永远都是他们的好朋友、老朋友。

为聋哑人义务理发

为聋哑人义务理发

义务理发 (3)

义务理发 

谈起以后,申孝川说,义务理发这件事会持之以恒地做下去,“一个人的力量微不足道,我希望通过我及我的团队的带动,让让更多的人加入到公益事业当中来,让这个社会越来越温暖。”

文/图 白凌燕 记者 刘美

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行