三秦都市报-三秦网讯(温于娇 见习记者 武子云)为进一步强化沟通,加强检警交流,更好的发挥检察职能,根据最高检院“大力开展对公安派出所刑事侦查活动监督的工作”的要求,神木市检察院与市公安局召开联席会议,在实际调研的基础上,最终确定在刑事案件数量多、类型广的神木市公安局人民路派出所设立驻所“检察官办公室”。神木市检察院派驻员额检察官和检察官助理各一名,采取建立信息共享平台、定期巡查监督、接待来访、提前介入等方式,以对派出所刑事执法活动监督为重点,延伸到查阅接警出警记录,是否违法插手经济纠纷,以及刑事案件立而不查、久侦不结等日常执法活动进行监督,拓展检察监督空间。2018年6月29日,神木市检察院驻人民路派出所“检察官办公室”正式挂牌成立。

QQ图片20180712163127

神木市人民检察院驻人民路派出所检察官办公室的成立,标志着神木市人民检察院对公安派出所刑事侦查活动的同步监督工作全面启动,将检察机关的侦查监督由原来单一的事后监督转变为事前、事中、事后监督,形成全方位、近距离的立体化监督,拓宽了监督视野,进一步健全了基层法律监督体系,开创了检警双赢的新局面。

QQ图片20180712163101

神木市人民检察院将以设立驻所检察官办公室为契机,本着“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的工作原则,认真贯彻司法体制改革精神,深化检警合作,延伸监督触角,确保监督实效,着力推进执法规范化,打造检警良性互动的法治品牌,实现司法公正,切实维护社会和谐稳定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行