易地扶贫搬迁是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。在脱贫攻坚大决战中,靖边县紧跟全市追赶超越步伐,坚持“易地、扶贫、搬迁”初心,围绕“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”这一思路,狠抓减贫计划、问题整改、建设进度、规范管理、后续脱贫,两年多来已完成2385户8899人的易地搬迁安置任务,其中包括扶贫户搬迁2022户7520人,避灾户搬迁363户1379人。

本着促进城乡一体化均衡发展的原则,该县对所有易地扶贫搬迁户均采取集中安置,安置点分别规划在靖边县海则畔移民二区、靖边县枣刺梁移民社区、靖边县东坑镇幸福家园、靖边县阳光家园及靖边县中山涧农贸市场安置社区。目前,海则畔移民二区已安置968户3964人,枣刺梁移民社区已安置180户670人,阳光家园已安置497户1352人,东坑镇幸福家园已安置163户612人,其他安置计划正在顺利进行。

为了让贫困户搬得出、稳得住、能致富,该县在出台相关配套政策的同时,成立了以强化产业促进就业为主要目标的靖边县移民开发公司,为贫困群众就业提供积极帮助。并重点扶持一批自我发展能力强、带动作用大的农业产业化企业和种养大户,成立各类专业合作社,通过政府引导和市场化运作的模式,辐射带动移民户自我发展,实现共同致富。

文 通讯员 曹晔

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行