三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李青格)4月10日至11日,市卫计局党组书记、局长惠德存,党组成员、副局长曹巨福,王埃塘,基层卫生、健康扶贫等相关科室负责人一行,轻车简从,利用两天时间,分别深入佳县、吴堡、绥德、米脂调研健康扶贫和基层公共卫生服务项目工作。

微信图片_20180417131258

调研组一行在佳县螅镇荷叶坪村卫生室,螅镇乡卫生院实地查看了基层医疗机构基础设施建设、基本药物制度实施、基本公共卫生服务项目的开展,了解基层医疗卫生人才培养等情况,并召开座谈会。

微信图片_20180417131302

在详细听取了佳县卫计工作汇报后,惠德存要求,要着力践行以人民为中心的发展思想,全心全意为贫困群众解难题、办实事。要抓住健康扶贫和乡村振兴战略的发展机遇,进一步加强深度贫困村公共卫生工作,完善乡村两级医疗服务体系建设,配齐配强乡村医生,试行镇村一体化管理,建立绩效分配机制,充分调动基层医务人员工作积极性,不断提高公共卫生服务能力和水平,切实增强贫困群众的健康获得感。

微信图片_20180417131307

微信图片_20180417131305

在吴堡寇家塬镇,调研组一行实地查看了薛下村“六个一”新型农村社区工作运营情况,详细询问健康扶贫签约管理服务、大病住院治疗、出院合疗报销比例等政策落实情况。

惠德存指出,吴堡县是市委、市政府今年确定的脱贫“摘帽”县,要进一步加强村卫生室建设,加大健康扶贫政策宣传力度,着力解决好医疗资源分布不均衡、服务能力不足等突出问题,全力以赴打赢健康扶贫这场硬战,让贫困人口享受到更加便捷、高效、价廉的医疗服务。

微信图片_20180417131310

在绥德县白家硷镇卫生院,马家砭村卫生室,调研组一行全面了解了该镇健康扶贫及基层卫生工作情况后,惠德存强调,绥德县今年面临全县脱贫摘帽的艰巨任务,全县卫计系统要把健康扶贫作为今年工作的重中之重,坚持高标准、严要求,确保完成市委、市政府确定的率先脱贫目标任务。白家硷镇卫生院作为全市公共卫生工作的试点,要进一步完善镇村一体化管理,抓好试点,搞好示范,引领全市公共卫生工作再上一个新台阶。惠德存要求绥德县卫计局要积极做好南部医疗卫生服务中心建设,优先辐射绥德周边县乡医疗卫生机构。

微信图片_20180417131313

在市卫计局帮扶联系的米脂县桃镇申家沟村座谈时,惠德存讲话指出,打赢脱贫攻坚战,健康扶贫是重头戏。卫计部门要进一步主动作为,创新方法,细化措施,以满足贫困群众就医需求为导向,以方便贫困群众就医报销为标尺,坚决落实好各项健康扶贫政策。要围绕解决贫困群众实际困难和问题,组织好健康体检,落实家庭医生签约服务,精准识别因病致贫人口,精准实施医疗救治和管理。要结合乡村振兴战略部署要求,做好农村环境卫生整治、旱厕改造等工作。同时,就该村小杂粮深加工、种植、养殖等贫困人口致富产业发展提出新的指导意见和建议。

微信图片_20180417131317

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行