三秦都市报-三秦网讯(杨秋生)陕北的3、4月份是山火发生的高峰期,也是草木最枯黄的季节,最易因山火引发输电线路事故的安全隐患。据气象部门预测,近期榆林市普遍呈现气候干燥,风多雨少的特点,时下正逢山野大漠杂草丛生、地标干燥、加上风多又大,不小心极易山火,危及线路安全。

针对这一情况,国网榆林供电公司早安排、早部署,在3月12日安全分析会上对防山火做了全面部署,对穿越林带的输电线路加大巡查的力度,并在隐患排查工作中加强与周边群众的沟通联系,严防山火事故的发生,确保全国“两会”期间及清明节前夕电网安全稳定运行。运维检修部增加输配网维护监管,缩短巡视周期,确保工作人员对重点区域监管到位;主动与林场、林业站、防火指挥部的协调,密切关注天气变化、实时监控高发区输配网线路运行状况。

建立“群防群治”机制,按照“片、段、点”分层落实责任,确保防山火责任落实到位;加强输配电线路的运行维护管理,对跨越山区、林区的输配电线路增加特巡,开展山火隐患排查,完善山火隐患档案,对易发山火地域进行重点记录,明确输电线路通道内防山火破坏的重点区段;加强施工单位、抢修队伍、护线员防火管理,严禁因施工、抢修、巡视随意丢弃火种和户外使用明火造成山火发生;加强输变电设施保护宣传工作力度,通过张贴通告及对沿线群众进行教育的形式,提高群众的防火意识。

“居民群众不要在跨越林区的输电线路下焚烧杂草,以免火种引发山火,危及人身和电网设施安全;不要在电力线路附近放风筝;不要在电缆和拉线附近挖坑、取土,以防倒杆断线。”输电运检室负责人对线路周边群众如此提醒道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行