为表彰先进典型,进一步激发干部群众和社会各界投身乡村振兴及脱贫工作的积极性、主动性和创造性,3月12日上午,榆林市召开全市农村工作和脱贫攻坚工作会议,现场授予定边县等50个集体“脱贫攻坚先进集体”、侯宁等80人“脱贫攻坚先进个人”、叶拥军等24户贫困户“脱贫模范户”荣誉称号,脱贫模范户每户奖励人民币1万元。同时还表彰了12名“农村致富带头人”等先进集体和先进个人。

0312_2

米脂县桃镇郭家沟村村民郭永成是一个地地道道的农民,从小家里就特别穷,娶妻成家后,全家6口人仅靠种植十几亩杂粮的微薄收入度日。随着改革发展,郭永成的生活也明显好转,但他和妻子先后患上高血压、脑梗和糖尿病,每年看病买药就得花1万多元,生活再次陷入困境。2015年底,经村民代表大会代表评议,他家被评定为贫困户。

2015年12月,村上的第一书记和帮扶干部给郭永成联系了中医院专家为他和妻子看病,由于贫困户享受医疗救助政策,大大减轻了郭永成的个人负担,他对生活也有了信心。借着脱贫攻坚的强劲东风,政府给他补助5000元后,他流转了100亩土地发展山地果园,树苗和地膜都是政府免费提供。在米脂县果业中心的技术支持下,他在果园套种豆类作物、芝麻香瓜和山地西瓜。这样一来,郭永成的果园在果树未挂果前每年就有2万多元的收入。

2017年,桃镇政府领导再次帮郭永成协调扶贫产业发展贷款5万元,他开始发展养殖产业,走果、畜、瓜“三位一体”的发展路子。第一书记和帮扶干部为郭永成引进种鸡300只,放养在果园,并联系畜牧局,免费提供防疫疫苗。“政府领导还帮我联系企业,与我签订了土鸡和鸡蛋的销售合同,解决了我的后顾之忧。我计划今年扩大养殖规模,力争散养土鸡规模达到3000只,在保证果园有机肥料的同时增加养殖收入。精准扶贫不仅解决了我生活上的困难,更是给了我对生活、对未来的信心。”郭永成说。

0312_3

2017年年底,帮扶干部又一次向郭永成宣传产业补助政策时,他拒绝了。他说:“我已经有能力扩大产业了,不能再让政府扶持了,并且我还要帮扶更多的人摆脱贫困,来感恩党和政府对我的帮助。今后我要以百倍的信心,发展好我的产业,做一个新时代下的新农民,带领村里人都过上好日子。”

记者了解到,榆林市将制定出台市县两级打好脱贫攻坚战三年行动方案,实施农村自然村通水泥路、安全饮水巩固提升和自然村通动力电的“三提升”工程,并深入推进“万企帮万村”活动,探索建立村企“N+1”结对帮扶互利共赢等机制,把提高脱贫攻坚质量放在首位。2020年之前贫困县乡村振兴以脱贫攻坚为核心,到2020年,实现农村剩余17万在册贫困人口脱贫、568个贫困村退出、8个贫困县摘帽。其中2018年完成11.4万人脱贫,411个贫困村退出,绥德县、米脂县和吴堡县3县摘帽。

本报记者   李波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行